Рубрика: «Ответ на вопрос»

Друзья, при разработке данного сайта, мы учли ваши многочисленные пожелания и создали раздел «Рыбачёв и Пёс». Здесь, помимо всех видеороликов с участием Дика, открыта долгожданная рубрика «Ответ на вопрос». Я постараюсь развернуто отвечать на ваши вопросы о собаках (в том числе о Дике), об их воспитании, дрессировке, кормлении, правильном уходе и т.д. Поделюсь собственным опытом, по возможности дам совет… В первую очередь буду рад ответить на наиболее популярные, интересные вопросы, которые вы можете присылать мне в соц. сети: «Вконтакте», «Одноклассники».

С уважением, Сергей Рыбачёв.

Вопрос №7

25 февраля 2013

От: Павел Чанчин, Воронежская область. 

Как правильно обучить собаку, с чего начать? Опыта у меня нет.

 

Отвечает Сергей Рыбачёв

Здравствуйте, Павел...

Как я уже говорил ранее, универсальных советов не бывает, к каждой собаке нужен индивидуальный подход. Но все же существуют определенные базовые вещи (основы дрессуры), которые обязан знать каждый собаковод! Рекомендую купить (или скачать в интернете) книги о дрессировке, найти видеокурсы, вступить в группы собаководов в соц. сетях (там много опытных людей, общайтесь, задавайте вопросы) и т.д. Найдите в своем городе грамотного специалиста, пройдите ОКД. При этом не оставайтесь безучастным, а наоборот, всячески помогайте дрессировщику, вникайте в суть процесса обучения, чтобы потом самостоятельно продолжать совершенствовать полученные навыки. Еще один важный момент – помимо стандартных команд, которые, безусловно, необходимы, не забывайте о простом общении с собакой, проще сказать, разговаривайте с собакой как с человеком, обычными словами…
Общайтесь, ищите, учитесь и главное - не ленитесь! Вы должны от начала до конца пройти всю эту «кухню» и никак иначе! Не надейтесь на то, что все произойдет само собой, без Вашего участия. Так не бывает! Как говориться в известной поговорке – «Что посеешь, то и пожнешь». По кирпичику собирайте знания и аккуратно пробуйте применять!

Насколько умным и социально безопасным вырастит Ваш любимец, целиком зависит от Вас. Так что, дерзайте!
Успехов…

Вопрос №6

25 апреля 2012

От: Елена Лунёва, г. Павлодар 

У нас четырехмесячный стаффорд. Очень милый щенок, мы его сильно любим. Но есть один существенный недостаток - он грызет все подряд! Уже успел «съесть» три пары обуви, испортить обои и диван! А вчера, придя домой после работы, я ужаснулась, увидев обгрызенный угол новой тумбочки! Что мы только с ним не делали - и ругали его, и закрывали в комнате одного, и тыкали мордой в испорченные вещи! Но не помогает. Самое страшное, что  «аппетит» его растет день за днем. Сергей, подскажите, что делать в таких случаях? 


Отвечает Сергей Рыбачёв

Здравствуйте, Елена...

Неудивительно, для щенков - это нормальное поведение (режутся зубки, да еще и переизбыток энергии делает свое дело). Здесь все просто! Для начала, обеспечьте своего любимца специальными игрушками, которые он мог бы спокойно грызть в любое время дня и ночи (в зоо магазинах можно найти подходящие без проблем). Из собственного опыта скажу - не покупайте сразу гору игрушек, т.к. песик быстро к ним привыкнет и потеряет интерес. Лучше делать обновления примерно раз в неделю, принося на  «растерзание» по паре новых игрушек. Собака должна четко уяснить, что только их можно грызть без оглядки и сколько угодно! За остальное незамедлительно наказывайте и тут же предлагайте щенку альтернативу. Делайте так, пока потребность в этом не отпадет. 

Но самое главное - проводите побольше времени со своим питомцем, гуляйте с ним, занимайтесь спортом, запишитесь на курсы дрессировки и т.д. Приходя домой, у него не должно оставаться сил ни на что. Дома пес должен отдыхать! Все в Ваших руках... 

Успехов!

Вопрос №5

25 февраля 2012

От: Василич, г. Каменка 

Моему щенку два с половиной месяца. Порода - стаффорд. Необходимые прививки давно сделаны. Уже выходим на прогулки с ним. У нас только одна беда - справлять нужду ему больше нравится дома, нежели на улице. Сергей, подскажите пожалуйста, это нормально? Если можно, посоветуйте, как отучить. Заранее спасибо.


Отвечает Сергей Рыбачёв

Здравствуйте, Василич...

В принципе, ничего страшного - обычное дело! Ни в коем случае не наказывайте и не ругайте его. Щенок в этой ситуации не виноват, скорее, это Ваше упущение. 
Предлагаю Вам универсальную, проверенную схему выгула щенков.

Возьмите за правило эти два пункта:
а) Выгуливать сразу после того, как щенок проснулся;
б) Выгуливать его сразу после еды.

Другими словами, как только Ваше чудо просыпается, берите его подмышку и бегом с ним на улицу! Аналогичную процедуру делайте и после кормления. Несомненно, такие мероприятия займут уйму времени, ведь щенки очень много спят и их необходимо довольно часто кормить (примерно 4-6 раз в сутки). Но без этого никак! Вскоре он подрастет и все станет на свои места, а после четырех-пяти месяцев Вы вообще забудете о подобных проблемах!

Успехов!

Вопрос №4

28 января 2012

От: Саша Магдич, г. Орша 

Скажите, а что за музыка играет во всех видео «Рыбачёв и Пёс»?


Отвечает Сергей Рыбачёв

Здравствуйте, Саша...

Во всех видеороликах «Рыбачёв и Пёс» звучит аккордеон из песни «Где ты». 

 

Вопрос №3

4 января 2012

От: Алена Азарова, г. Химки

Как Вы относитесь к собачьим боям?

У Дика шрамы на мордочке! Неужели он участвует в боях?

 

Отвечает Сергей Рыбачёв

Здравствуйте, Алена...

Мое отношение к собачьим боям следующее.

Я так понимаю, что речь идет о боях в ринге по утвержденным правилам, по определенным стандартам и регламенту, где собак тщательно готовят к поединкам, уделяя особое внимание их физической кондиции, питанию, где схватку судит рефери, где дежурит врач ветеринар и т.д. Только в этом случае я более-менее терпимо отношусь к подобным «соревнованиям», хотя и не одобряю по многим причинам!
Но есть и другой формат, который тоже многие называют собачьими боями. Речь идет о любительской травле собак во дворах жилых домов, в лесопарковых зонах и других людных местах.
Раньше мне не раз приходилось наблюдать травлю домашних Ротвейлеров, Стаффордов, Питбулей, Бультерьеров и представителей других пород. Не стану рассказывать подробностей, дабы Вас не расстраивать и самому лишний раз не вспоминать! Скажу лишь одно - нельзя таких собак равнять с подготовленными особями! Как можно заставлять драться животное, которое днями валяется дома, с которым гуляют 1-2 раза в день по пять минут..? Вот это я считаю неприемлемым и категорически против этого! Во время боя собака испытывает колоссальную физическую и психическую нагрузку, организм работает на пределе! Для неподготовленного животного, ведущего преимущественно «лежачий» образ жизни – это огромный стресс и весьма рискованное испытание, которое с большой долей вероятности может стать последним!
Любите и берегите своих питомцев!

Участвовал ли Дик в боях?

В последнее время очень часто слышу этот вопрос. Отвечаю -  НЕТ, не участвовал. Несколько раз за свою жизнь приходилось ему драться с собачками аналогичных пород. То палку не поделят, то «женщину». Прошлой весной на дрессировочной площадке с таким же Стаффом начали выяснять, чья это территория! Минут десять не могли растащить. Отсюда и шрамики на морде. Но все это редкие, неумышленные стычки, и, слава Богу, не на деньги!



© Сергей Рыбачёв, 2011
Сайт сделан в студии «Дентри»
2011